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食の歳時記 〜伝えていきたい日本の歳時と食の文化〜
世界のクリスマスケーキ
 クリスマスが近づいてきましたね。12月25日はイエス・キリストの誕生日を祝うキリスト教の記念日です。クリスマスツリーのてっぺんに飾られている大きな星は、キリストがエルサレムの馬小屋で生まれた時に突然天空に現れ輝いたと『聖書』に記してある「ベツレヘムの星」をかたどったものだそうです。
 クリスマスのたのしみはなんといってもサンタクロースの贈り物、そしておいしいクリスマスケーキですね。
 フランスでは丸太の薪の形をした「ブッシュ・ド・ノエル」。イタリアではレーズンなどを入れて焼き上げたドーム形の「パネットーネ」。ドライフルーツやナッツを小麦粉に練り込んで焼くドイツの「シュトーレン」。世界には、いろんなクリスマスケーキがあるようです。
 日本の私たちのクリスマスケーキといえば、やはり「イチゴのデコレーションケーキ」でしょうか。真っ白いクリームの上に並んだ真っ赤なイチゴはあざやか。砂糖菓子で作ったサンタやトナカイやツリーなどのデコレーションもたのしみですね。
 このスポンジを生クリーム、フルーツと合わせたあま〜い日本人好みのケーキを考案したのは、不二家の創業者である藤井林右衛門(ふじいりんえもん)です。
 クリスマスの夜のたのしいホームパーティーで、あったか〜い思い出がまた一つあなたのこころに残りますように。

(毎日小学生新聞 10年12月22日掲載)